3 œufs – 140 g de sucre – 90g de beurre à température – 250g de farine T45 – 70g de poudre d’amandes – 5g de levure chimique – 1 pincée de bicarbonate de soude – 2 oranges – 1 citronI
Côté décoration : 2CS de sucre glace – 1CS de cacao non sucré en poudre
Pour bien commencer cette année, et attendre tranquillement la traditionnelle galette de rois, j’ai décidé de vous emmener en Grèce afin de vous présenter la Vassilopita.
Les recettes variant beaucoup en fonction des régions (pains, brioches, gâteau, sucré, salé …). Cependant toutes ont un point commun : elles contiennent toujours une pièce de monnaie. Pièce qui apporte chance et prospérité à qui la découvre dans sa part.
Pour ma part, j’ai opté pour une version “gâteau”. J’ai légèrement modifié la recette initiale en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande – comme conseillé sur un des nombreux sites visités.
Vous pourrez voir qu’on peut pocher Χρόνιαπολλά sur le gâteau. Cela signifie littéralement “nombreuses années” et peut être traduit par Bonne année.
Préchauffez votre four à 180°C.
Votre beurre doit être bien mou.