La Vassilopita

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INGRÉDIENTS

3 œufs – 140 g de sucre – 90g de beurre à température – 250g de farine T45 – 70g de poudre d’amandes – 5g de levure chimique – 1 pincée de bicarbonate de soude – 2 oranges – 1 citronI

Côté décoration : 2CS de sucre glace – 1CS de cacao non sucré en poudre

Pour bien commencer cette année, et attendre tranquillement la traditionnelle galette de rois, j’ai décidé de vous emmener en Grèce afin de vous présenter la Vassilopita.

LE GATEAU DE NOUVEL AN

 

 

Les recettes variant beaucoup en fonction des régions (pains, brioches, gâteau, sucré, salé …). Cependant toutes ont un point commun : elles contiennent toujours une pièce de monnaie. Pièce qui apporte chance et prospérité à qui la découvre dans sa part. 

Pour ma part, j’ai opté pour une version “gâteau”. J’ai légèrement modifié la recette initiale en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande – comme conseillé sur un des nombreux sites visités.

Vous pourrez voir qu’on peut pocher Χρόνιαπολλά sur le gâteau. Cela signifie littéralement “nombreuses années” et peut être traduit par Bonne année

RÉALISATION

 

Préchauffez votre four à 180°C.

  • Réalisez l’ensemble de vos pesées. Clarifiez vos œufs (séparez les jaunes des blancs). Détaillez le beurre en dés.
  • Zestez les oranges et le citron puis pressez-les. Vous devez obtenir environ 20-25cl de jus.
  • Dans un premier saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
  • Une fois le mélange blanchit, incorporez le beurre.

Votre beurre doit être bien mou.

  • Ajoutez le jus d’agrume. Mélangez.
  • Incorporez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le bicarbonate de soude ainsi que les zestes.

DE LA        VASSALOPITA

  • Dans un second saladier, montez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez-les délicatement au contenu du premier saladier.
  • Beurrez un moule à manquer ou un cercle à pâtisserie de 20cm ø puis versez-y la pâte.
  • Ajoutez une pièce de monnaie préalablement lavée et enfournez 30 minutes.
  • Le temps de cuisson passé, vérifiez la cuisson du gâteau en plantant une pointe de cure-dent au centre. Si cette dernière ressort sèche, ôtez le gâteau du four et laissez-le refroidir à température ambiante. Dans la cas contraire, prolongez la cuisson quelques minutes.
  • Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le de sucre glace. Puis à l’aide d’un pochoir réaliser des décors en cacao.

 

Dimitri Dimitri
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